Sales del Mar Muerto: propiedades y usos

El Mar Muerto está considera un spa natural por las propiedades especiales de sus aguas -con alto contenido en sal-, su climatología y sus lodos. Sin embargo, aunque acudir allí tiene sin duda un gran encanto, hoy en día también es posible disfrutar de algunos de los beneficios de las sales del Mar Muerto sin salir de casa, ya que se pueden comprar por Internet.

El Mar Muerto es en realidad un lago endorreico situado a unos 400 metros por debajo del nivel del mar. Está ubicado entre las fronteras de Jordania, Israel y Cisjordania y separado en dos cuencas por un puente de tierra. La principal característica de este lago es la alta salinidad de sus aguas, que asciende a unos 300 gramos de sal por litro. Esto se debe principalmente a que la cantidad de agua dulce que recibe es menor que la cantidad de agua que se evapora. De esta alta salinidad viene su nombre, ya que la sal impide la vida de animales y vegetales en sus aguas. Los únicos seres vivos capaces de habitarlo son algunas bacterias, protozoos y algas unicelulares.

Sales minerales del Mar Muerto

En las aguas del Mar Muerto se distinguen 23 sales minerales, 12 de las cuales no existen en ningún otro mar del mundo. Estas sales tienen importantes efectos sobre el organismo que contribuyen a su belleza:

  • Magnesio: ayuda a mejorar la hidratación y elasticidad de la piel y favorece la reparación celular de las lesiones.
  • Sodio: previene el envejecimiento y las infecciones y mejora el metabolismo de renovación celular. Alivia los calambres musculares.
  • Sílice: ayuda a la absorción de los nutrientes de los productos cosméticos.
  • Potasio: hidrata y aporta luminosidad a la piel.
  • Bromo: previene reacciones alérgicas, desintoxica, relaja y suaviza la piel.
  • Calcio: ayuda en la resistencia frente a la aparición de las arrugas y favorece la formación de colágeno y elastina.
  • Sulfuro: es un desinfectante natural que tiene propiedades desintoxicantes.
  • Zinc: protege la piel contra las quemaduras del sol.

En su conjunto, estos minerales aceleran el metabolismo celular, estimulan el proceso de reparación natural y estimulan la captación y mantenimiento del agua intracelular.

Usos de la sal del Mar Muerto

La sal natural del Mar Muerto puede utilizarse para:

  • Exfoliar las células muertas de la piel y eliminar las toxinas liberadas a través de ésta.
  • Limpiar los poros.
  • Relajar la musculatura.
  • Hidratar la piel.
  • Tiene función analgésica y desinflamatoria contra el reumatismo, la osteoartritis y la bursitis. Además activa la circulación sanguínea.
  • Ya que mejora la piel, está recomendada para aquellas con tendencia al acné, dermatitis, eczemas y psoriasis.
  • Por sus función calmante se puede usar contra el estrés y el insomnio.

Lo más recomendable es disolver un puñado de sales en la bañera y darse un baño de al menos 20 minutos. Otra opción para pequeñas zonas de la piel es disolver un poco en un cuenco y aplicarlo sobre la zona afectada con un algodón. Por otro lado, mezclándolas con un aceite base como el de coco o almendras se puede fabricar de forma casera un exfoliante corporal.

Las sales del Mar Muerto se pueden comprar en bolsas de sal bruta de diferente peso en una gran cantidad de portales web dedicados a la belleza o los productos naturales. En otros casos –por ejemplo para la exfoliación del rostro– se pueden comprar cosméticos específicos que ya están elaborados con estas sales.

Otros beneficios del Mar Muerto

Además de los beneficios de las sales minerales del agua del Mar Muerto, su elevada temperatura (entre 22 y 31 grados todo el año) influye positivamente en la circulación sanguínea. Por otra parte, el barro tiene importantes propiedades antibacterianas e hipertérmicas. El lodo además, ejerce una acción exfoliante sobre la piel, limpiando el exceso de sebo y disminuyendo el tamaño de los poros.

Este lago es el escenario perfecto para practicar talasoterapia (uso del agua, barro y clima marinos con fines terapéuticos). Además, el elevado nivel de oxígeno en la zona ayuda a tratar enfermedades del sistema respiratorio.

Para aquellas personas que no tienen la suerte de poder disfrutar de todos estos beneficios en persona, pueden al menos beneficiarse de algunas de sus propiedades gracias a la gran cantidad de cosméticos que se fabrican con sus aguas y lodo.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.