Alimentos a evitar si tienes acné

Hay ciertos alimentos que pueden provocar la aparición del acné por diversas razones,  por lo que se recomienda abstenerse de su consumo para evitar espinillas y granos. No obstante, respecto a este tema existen también algunos mitos que han sido desmentidos.  Por otro lado, algunas comidas ayudan a controlar la acumulación de grasa en el rostro y la aparición de los granitos, por lo que hay que potenciar su ingesta.

Alimentos que favorecen la aparición de acné

  • Lácteos: existen evidencias científicas de que un incremento en el consumo de lácteos puede desencadenar acné. Los médicos no saben exactamente la razón, pero las hipótesis señalan que la causa podrían ser las hormonas presentes en la leche.
  • Las golosinas y pasteles: algunos estudios han probado que los alimentos con alto índice glucémico (que causan un pico de insulina) pueden empeorar el acné. Lo mejor es sustituir alimentos con un índice glucémico (IG) alto (como pan blanco y comidas azucaradas) por alimentos con IG medio o bajo que liberarán el azúcar de manera más lenta (p.ej. legumbres o granos integrales).
  • Comidas picantes: no son imprescindibles en la dieta y pueden causar irritaciones tanto en el  estómago como en nuestra piel.

Mitos sobre alimentación y acné

  • El chocolate produce granos: es uno de los mitos falsos más extendidos sobre el acné. De forma genérica no hay evidencia científica de que el chocolate tenga efecto sobre el acné, aunque cada persona es distinta. Además el chocolate negro lleva antioxidantes que son buenos para la piel.
  • Beber mucha agua purga el acné: una adecuada hidratación es esencial para la salud, y la piel no es una excepción. Cuando la dermis está hidratada muestra un aspecto más joven, pero beber mucha agua no hará que se limpien los poros.
  • Los alimentos grasos avivan el acné: es conocido el mito de que la grasa alimentaria se traduce en grasa para los poros, pero no hay relación directa. No obstante, las grasas saturadas estimulan las microinflamaciones de todos los órganos del cuerpo (incluída la piel) y no son buenas para la salud en general.
  • El alcohol puede producir acné: no hay evidencia científica que sostenga este mito. No obstante, sí es cierto que el alcohol empeora el enrojecimiento del rostro (al dilatar los vasos sanguíneos) y produce deshidratación, provocando que la piel se debilite.

Alimentos que ayudan a prevenir y luchar contra el acné

Los alimentos que ayudan a disminuir o evitar el acné son principalmente aquellos ricos en fibras y omega-3, ya que regulan el azúcar en sangre y disminuyen la inflamación de la piel.

  • Carbohidratos: avena y arroz, pasta y harina integral. El arroz integral ayuda a regular las hormonas y a reducir los niveles de estrés de la piel.
  • Alimentos con omega-3: el omega-3 ayuda a combatir la inflamación de la piel. Algunos alimentos que lo contienen son la sardina, el atún y el salmón.
  • Carnes bajas en grasa como pollo y lomo de cerdo.
  • Alimentos ricos en Vitamina A: zanahoria, papaya, espinacas, mango…
  • Alimentos con vitaminas C y E: como limón, naranja, brócoli y aguacate. El brócoli no sólo contiene vitaminas C y E sino también ácidos grasos omega-3, lo que en su conjunto retrasa la aparición de las arrugas y desintoxica el organismo. El aguacate, por su parte, tiene también vitaminas A y K, ácido linoleico, potasio, hierro y cobre, siendo un potente antioxidante que ayuda contra el envejecimiento y el acné.
  • Uvas negras: tienen sustancias antioxidantes eficaces para tratar las afecciones inflamatorias de la piel.
  • Alimentos ricos en zinc: disminuyen la oleosidad y favorecen la cicatrización de la piel, evitando que surjan manchas o cicatrices a causa del acné. Los frutos secos como avellanas, nueces y almendras contienen mucho zinc. Las nueces, además, también tienen omega-3, por lo que son doblemente positivas.
  • Semillas: chía, linaza, girasol… Las de calabaza, por ejemplo son ricas en zinc.
  • Ajo negro: es ideal para combatir la inflamación.
  • Champiñones: tonifican el sistema inmunitario, regulan el azúcar en sangre y contienen minerales como el zinc.
  • Alcachofas: favorecen la acción antioxidante, ayudando a eliminar las toxinas que atacan la piel.
  • Cúrcuma: consumida de forma frecuente reduce la producción de sebo en la piel.

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